えぞまいたけ
「きのこの王様」と呼ばれる舞茸、食感と歯ごたえ、風味豊かな『えぞまいたけ』。
元来が稀にしか発生しない舞茸は、清らかな水や空気、本物の自然が欠かせません。
この自然豊かな大地で育てた「えぞまいたけ」をお届けいたします。
舞茸の様々な菌種の中で、大きさ、香り、歯ごたえ、新鮮さなど、厳選し、見た目も味にもこだわった舞茸が『えぞまいたけ』です。
この一株まるごと直送するのが、『大株えぞまいたけ』です。えぞまいたけを朝採り新鮮なうちに直送します。
えぞまいたけの特徴
芳醇な香りとシャキシャキとした食感、肉厚と黒い汁が出にくい舞茸が「えぞまいたけ」です。
天然では希少な舞茸を、1年中安定してお届けできる菌床栽培方法を採用し、完全無農薬で、天然光を取り入れ、徹底した衛生管理を行い、北海道の天然の舞茸に近づけるような環境で栽培しております。
原料は北海道産の白樺の心棒をおがくずと北海道産の小麦ふすま、国産大豆の搾りかすを使用し菌床から製造。
舞茸は個性があり姿、形、色があり、成長する姿を見守りながら全て手作業で栽培しております。
特徴1
えぞまいたけの特徴は、「食感と歯ごたえ」です。
一つ一つの傘自体も肉厚で、歯ごたえの良い、独特の食感とうま味を感じることができます。
調理しても繊維が残りシャキシャキと舞茸ならではの食感を堪能していただけます。
特徴2
舞茸特有のクセが少なくまろやかな旨味が特徴。
寒い環境を好むトラフ系統の菌種を使用し、
自然光を取り入れて栽培しているため「天然舞茸のような香り」を実現
特徴3
舞茸が苦手な小さなお子様でも喜んで食べていただき、
また薄色で調理しても黒い汁がでないため料理の色合いがきれいに仕上がります。
すき焼きやお吸い物などの和食はもちろん、パスタ、焼き物、シチューなどまろやか、
鮮やかなため洋料理にもおススメです。
保存は冷蔵で5日間、冷凍保存も可能です。
(冷凍の場合は食べやすいサイズにカットし、解凍せずそのままお料理でご使用ください)
生の場合もおがくずなどは包丁などで取り除いて頂き、水洗いはおススメしておりません。
きくらげ
国内流通量は、わずか5%ほどの『国産きくらげ』。
流通のほどんどが中国産乾燥キクラゲの中、
完全無農薬で安全安心の『生きくらげ』を菌床(おがくず)から自社工場にて栽培しております。
きくらげの特徴
渋田きのこ園のきくらげの特徴は大きさです。
完全無農薬で、菌床(おがくず)から自社工場にて栽培しております。
原料には北海道産の物を使用し、工場内に自然光を取り入れることで、
より自然に近い環境を整えキクラゲの成長に最適な温度・湿度を保ちこの大きさと特徴的な食感を実現しました。
栽培・収穫時期はキクラゲが最も美味しい時期とされる4月~11月でこの期間のみ販売しております。
暖かな気候を好む『アラゲキクラゲ』を栽培しており、
道内でも比較的温暖な厚沢部町はアラキクラゲの栽培が最も最適であると長年の研究の結果から選びました。
キクラゲは中国では不老長寿の薬として珍重されました。
漢方や薬膳に使用されるなど豊富な栄養成分が含まれる食材です。